驳“一国两制”失败 国台办:“一国两制”在港取得成功

对于香港《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》以下简称逃犯条例的争议,引发台湾民众对于一国两制的疑虑,大陆国台办于北京时间612日举行例行记者会表示一国两制是解决香港问题最佳方案。对于香格里拉会议引发的对台武统恐惧,国台办则强调非针对台湾民众,而是针对外部干涉势力与少量台独势力。

香港立法即将对逃犯条例进行二读,引起香港民众反对声浪,并于日前发动大规模游行,有百万港人参与。台湾国民党总统候选人郭台铭对此表示一国两制是失败的言论引发关注。对此,国台办回应一国两制是解决香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度一国两制在香港取得举世瞩目的成功是不可否认的客观事实。

香港民众于6月9日参予游行,反对即将在香港立法院二读的《逃犯条例》(多维记者 :夏鹏程/摄)

至于 一国两制未来在台湾的具体实现形式,国台办表示会充分考虑台湾实际情况,听取各界意见和建议并照顾台湾民众利益和感情。国台办对于台湾民进党蓄意诋毁一国两制,破坏两岸关系发展,认为其别有用心,也终将失败

香港逃犯条例起因于一起香港人在台湾的杀人案件,引起香港杀人犯是否应移送台湾审判的争论,国台办表示,这属于港台事务,香港特区政府按照香港基本法和中央政府关于香港处理涉台问题的有关原则和政策处理。

同样为罪犯遣送问题,西班牙政府遣送台湾诈骗犯至中国大陆受审,国台办表示西班牙政府是在坚持一个中国原则立场,妥善处理涉台案件。国台办并强调以台湾犯罪分子为首的电信诈骗案件频发,两岸同胞深受其害,中国大陆坚决打击各类电信诈骗犯罪活动,依法将跨境电信诈骗犯罪分子缉拿归案。国台办也反问谁罔顾两岸同胞的权益,给两岸共同打击犯罪设置障碍,相信公道自在人心。

此外,对于中国大陆国务委员兼国防部长魏凤和在香格里拉对话上表示,如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队必将不惜一战、必将不惜一切代价坚决维护祖国统一。此番武统言论引起台湾民众讨论。国台办认为统一是两岸关系发展的历史定论,因此不容许台独势力分裂国家。发言人安峰山也强调中国大陆保留必要措施的选项针对的是外部势力的干涉和极少数台独分裂势力的分裂活动,绝不是针对台湾同胞。

对于美国国防部日前发布印太战略报告将台湾列为国家,并致力于评估台湾的国防需求,以协助台湾增强生存能力。安峰山再度强调台湾是中国不可分割的一部分,台湾从来不是一个国家,这一事实从未改变,也不容改变,并坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。

台军计划把“雷霆-2000”多管火箭炮推进部署到金门马祖,并称可以打到大陆沿海城市。国台办表示台湾搞武力对抗,以武拒统没有出路,特别是这种故意渲染化学武器的疯狂言论,将遭到两岸同胞共同谴责。

此外,台北市长柯文哲日前重申两岸一家亲五个互相,国台办安峰山回应,中国大陆注意到了相关报导,并表示柯文哲积极正面的看待两岸关系,主张两岸一家亲,在既有政治基础上,继续推动两岸关系发展,共同追求两岸人民更为美好的未来。对此,表示赞赏

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。