民进党总统初选协调 唯一确定举办政见发表会

民进党初选即将进入最后决战阶段,中央党部于当地时间515日邀请蔡英文及赖清德双方针对初选作业进行协商。双方皆委由代表出席,会中确定举办电视政见发表会,但举办场次、提问方式等尚未达成共识;而外界关注的初选期程、手机纳入民调等,相对赖阵营坚持先确定初选日期,“若没确定期程,形同没初选”,蔡阵营则是主张采对比式及手机纳入民调,双方坚持,不见让步空间,选情依然胶着。

民进党总统初选确定举办政见发表会,但场次、进行方式仍待讨论(多维记者:李英婷/摄)

此次协调会议由民进党秘书长罗文嘉主持。蔡英文阵营派出总统初选发言人阮昭雄出席;赖清德阵营则派出子弟兵、民进党立委林俊宪及赖阵营发言人李退之代表出席。

罗文嘉表示,此次会议仅针对初选政见发表会相关事宜进行讨论,双方都同意办理电视政见发表会,发表会方式依序申论、提问、结论等进行;而是否如中央党部建议举办二至三场,赖阵营表示予以尊重,蔡英文则强调将回去研议。预计517日上午10点将再度邀请双方进行第二次协调会。

林俊宪代表赖清德做说明,强调首要是初选期程尽快确定,最好在5月底前完成民调,随后讨论其他庶务工作才有意义。若没有明确初选期程,候选人没办法准备相关工作,就像国民党15日通过初选办法一定有明确期程表,民进党所有公职初选也都有明确时间表,唯有民进党总统初选不知道哪一天;“如果没有确定时程,形同没有初选一样。”

蔡阵营代表人阮昭雄则说,除了辩论会场次,因考虑总统公务多而需要再协调后决定,其余政见发表会形式都尊重中央党部的安排。至于初选期程问题,因本次协调中央党部并未授权双方候选人阵营进行讨论,所以也尊重中央党部授权五人小组针对时程进行讨论,以期能522日中执会议决。

此外,对于日前吵得沸沸扬扬地手机纳入初选民调方式本次会议并未深入讨论。林俊宪坚持先确定初选期程,再遵照党中央已公告的初选办法进行,即“我们完全遵照既有的游戏规则进行。”阮昭雄则坚持表示,这次初选都是要面临民进党能否继续执政,初选方式得确保能推出符合民意现状的候选人,因此坚持采取对比式民调及纳入手机调查。眼见双方仍无共识,最后罗文嘉缓颊,指出手机可行性并非此次会议讨论范围,中央党部持续研究,另订会议再讨论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。