两岸都有集体焦虑 洪秀柱:年轻人互相了解才是和平正途

2019-05-14 02:36:11

前国民党主席、青雁基金会董事长洪秀柱在北京时间5月14日前往北京师范大学演讲。洪秀柱表示,台湾人害怕被统一,大陆人民则害怕两岸永远分裂,形成两岸各自的集体焦虑。但洪秀柱认为,两岸年轻人多交流,互相了解认识,才是和平统一最好的方式,解决两岸问题需要时间、耐心与智慧,大陆种种对台打压或是威吓的言论,只会升高两岸的敌意螺旋,反而是背离民心的做法。

洪秀柱赴北京师范大学演讲(图源:洪秀柱办公室提供)

目前正在中国大陆进行访问的洪秀柱,受邀于北京师范大学演讲,会场师生将近300人。洪秀柱在演讲时表示,因为要来大学演讲,本来已准备好讲稿,但她觉得太严肃,所以决定跟大家分享,这趟访问北京谈了些什么,此行座谈的结论,两岸之间如果有畅通的管道,要守住的底线就是九二共识反对台独。

洪秀柱指出,大陆种种对台打压或是威吓的言论,只会升高两岸的敌意螺旋,反而是背离民心的做法。“战争没有赢家,和平没有输家”,她期勉大陆的学子要多跟台湾的年轻人交流,互相了解互相认识,一起共创两岸的和平发展,才是两岸和平统一最好的方式。

洪秀柱认为,两岸的关系现在是“台湾社会的集体焦虑”对上“大陆人民的集体焦虑”,台湾人害怕被统一,形成集体焦虑,而大陆眼看台湾离美日越来越近,害怕永远出现分裂,成为大陆人民的集体焦虑。

洪秀柱表示,解决两岸问题需要时间、耐心与智慧,自从大陆针对台湾年轻人推出惠台政策后,大陆的科技、建设、效率、便利、文创、甚至是音乐与影视内容,这些与意识形态无关的机会、市场与软实力,是吸引台青选择到大陆发展的主因,让更多台青立足大陆、实现梦想,才是两岸走向融合最具成效的催化剂。

此次洪秀柱应国台办邀请,于5月12日抵达北京,展开为期四天的“民间交流”,随洪秀柱同行者还有台湾立法委员林为洲、前国民党副主席陈镇湘及台湾农渔业人士、旅游业人士、青年代表等将近70人。

5月13日上午,洪秀柱参加“两岸关系与民族复兴”座谈会,与国台办主任刘结一同台,两人会后共同发表“六点共同倡议”,洪重申两岸统一是终极目标。下午洪秀柱见了大陆全国政协主席汪洋,洪秀柱在会中强调九二共识是两岸政治互信基础,大家坚持一个中国原则,两岸都谋求未来统一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。