王金平首度公开登陆 释放大陆对台新信号

当地时间56日,已经宣布参加国民党总统候选人党内初选的前立法院长王金平前往中国大陆访问,抵达当天王金平与中共厦门市委书记胡昌升会面,57日则会转往祖籍地福建省漳州市龙海市角美镇白礁村祭拜祖先。

5月6日王金平展开首度正式访陆行程,图为王金平在行前接受媒体联访(图源:中央社)

虽然王金平在台湾受访时将此行定调为祭祖行程,但他先是见到了厦门市委书记,后续还将与大陆国台办主任刘结一会面,期间也有安排参访台商企业,显然并非单纯的私人访问。值得注意的是,这也并非王金平首次访问大陆,1992年他就曾以私人名义访问过大陆,但这次是首度公开且正式的访问。

在这次访问中,王金平多次强调台湾绝大多数人的原乡在大陆,并声称两岸拥有共同的血脉,并呼吁两岸以血缘文化的传承作为进一步化解分歧、迈向和平的基础。

可以看出,王金平希望借此次访问,从两岸血缘、文化的角度出发确立两岸连接,进而帮助自己在两岸议题上占据一席之地,提升自己在此次总统初选中的话语权。

大陆官方给予高规格接待,同样也有自己的政治考量。一个显而易见的事实就是,大陆通过王金平访问,进一步提升自己在两岸关系中的主导能量。过去台湾有意参选总统的各方政治人物,都会前往美国、日本访问,其中尤以争取美方认同最为关键,这也常被台湾媒体揶揄为“赴美面试”。

近年来随着中国大陆实力的壮大,两岸实力对比开始出现倾斜,台湾内部也出现了应否倒向大陆的辩论,虽然尚无定论,但对很多政治人物来说,拥有良好的大陆关系,以及上任后可以推进两岸往来,已经成为参选乃至胜选的有利武器。

2020年台湾总统大选是一个转折点,从有意参选但又不方便参选的高雄市长韩国瑜开始,许多重量级政治人物前往中国大陆参访,与大陆官方进行多层次的会晤和沟通。

亲民党主席宋楚瑜刚刚结束访问大陆行程,现在王金平也前进大陆参访,证明中国大陆已经不再是台湾选举的票房毒药,反而已经成为加分项。在这种情况下,大陆也势必要通过这些政治人物,来向台湾社会展示自己推进两岸关系、加强两岸合作的诚意。而在台面下的意涵,则是要证明大陆已经成为台湾政治场上再也无法回避的“话事人”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。