王金平厦门首站曝光 曾表示身上无“台独”细胞

  • 王金平获得迎接(图源:@厦门卫视)
  • 王金平拜谒郑成功(图源:@厦门卫视)

台湾前立法院长王金平北京时间5月6日晚间在厦门与厦门市委书记胡昌升会面,并接受厦门市宴请。

据台湾东森新闻5月6日报道,与厦门市委书记胡昌升会面前,王金平一行抵达位于厦门鸿山公园的延平郡王祠。

据悉,这是王金平第2次来中国大陆,也是首次的正式访问。此前,他曾在1992年赴大陆,当时定调为“私人行程”。

据中共厦门市委机关报《厦门日报》披露,王金平在6日上午自桃园机场搭机前往厦门,并祭拜延平郡王郑成功,7日到漳州龙海市白礁村祭祖寻亲,8日拜访台企、台商协会,关心台商,8日晚间返抵松山机场。

王金平此行定调为祭祖寻根之旅,率王氏宗亲会90余人一同前往,并无其他政治人物随行。

现年77岁的王金平,于3月7日正式宣布投入2020年台湾地区领导人选举。

他在谈到两岸关系时曾说,“九二共识”是两岸维持稳定和平的定海神针。

王金平还称:“我身上一颗‘台独’细胞都没有。维护两岸稳定和平,我可以做到。”

这是王金平将赴漳州龙海白礁村所要拜谒的王氏宗堂(图源:@厦门卫视)

东森新闻称,王金平在与胡昌升会见时表示,两岸之间的文化血缘关系无法切割,所以中华儿女“本是同根生”。

他还感慨,“亲眼见证了厦门的进步和发展,更让金平内心感慨,台湾再不急起直追,未来恐怕连台北和厦门相比,都会显得失色了。”

对于他是否会与中国国台办主任刘结一见面也受到关注。

不过,他在桃园机场二航厦出境大厅受访时,透露这件事情一定会做。

此前,王金平还表示,此行主要是祭祖,至于有没有与其他人士见面,都还未定,未来客随主便,有什么安排会再向大家报告。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。