“台湾是中国不可分割一部分” 郭台铭发言遭批

2019-05-06 00:51:18
郭台铭日前出席活动时受访(多维记者:杨腾凯/摄)

富士康母公司鸿海董事长郭台铭于当地时间5月2日从华盛顿搭机前往威斯康星州,在机上与随行媒体谈到两岸关系时表示,台湾是中国不可分割的一部分,同属中华民族,他呼吁北京不要在世界舞台上挤压台湾,应该让台湾参与国际活动,否则会破坏双方和平稳定的基础。然而这样一段发言却在两天后遭遇绿营媒体放大解读,先透过台湾的英文媒体《Taipei Time》发表以“Taiwan is part of China, Terry Gou says(郭台铭表示台湾是中国一部分)”为标题的报道,随后再由《自由时报》再度发出中文报道,也让郭台铭这段发言站上舆论的风口浪尖,成为焦点。台湾陆委会主委陈明通更选择在当地时间5月6日强调,台湾从来就不是中华人民共和国的一部分,请郭台铭不要在国际社会上传达错误讯息。

郭台铭已正式宣布投入国民党2020年台湾总统大选的党内初选,不过郭台铭尚未卸下鸿海职务,仍忙着打理鸿海庞大的全球的布局。此次郭台铭在5月1日赴美国白宫见了美国总统特朗普(Donald Trump),接着5月2日又搭机前往威斯康星州见威州州长埃佛斯(Tony Evers),谈鸿海在威州投资设厂事实。郭台铭在搭机过程中与随行媒体谈论到两岸关系时表示,台湾是中国不可分割的一部分,但强调其所指称的是两岸同属中华民族。

郭台铭同时呼吁北京,不要在世界舞台上挤压台湾,应该让台湾参与国际活动,否则持续的强硬路线会产生影响。郭台铭进一步说明,没有国际空间,台湾领导人将无法进行海外访问,这终将破坏双方和平稳定的基础。

郭台铭此番发言在第一时间就曾由台湾官媒中央社进行报道,其中郭台铭的语句因放在整体发言中,并未引发外界关注。然而当地时间5月4日,与《自由时报》属同一集团的《Taipei Time》将郭台铭所称,“台湾是中国不可分割的一部分”的发言重点报道,且刻意隐藏了“两岸同属中华民族”的后半句发言。

相关报道立即引发台湾网民非议,《自由时报》则于5月5日以“妈祖有看到!郭台铭:台湾是中国不可分割的一部分”为标题发出中文报道,文中完整引述了郭台铭在机上受访的原句,当时郭台铭在自己的专机上捧着妈祖神像称:“从神明来看,我们百分之百同意台湾是中国不可切割的一部分;但它是中华民族,应该这样讲,中华民族底下有两个”。尽管报道引述了郭台铭的原句,然而标题却仅凸显郭台铭前半句言论。

台湾陆委会主委陈明通则在当地时间56日再度揪着郭台铭不放,陈在立法院接受质询时,再度把郭台铭与其发言做出连结,并强调台湾从来就不是中华人民共和国的一部分,请郭台铭不要在国际社会上传达错误讯息。

据了解,郭台铭在
56日返回台湾,并将于下午亲自召开记者会,报告此次美国行的成果,并回答近日相关初选议题,预料将对相关议题提出进一步的说明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。