台“国安局”:大陆正对台复制俄罗斯并吞克里米亚模式

针对“大陆假讯息心战的因应对策”,台湾“国安局”交付给台湾立法院的报告指出,中共正复制俄罗斯并吞克里米亚岛的模式,利用台湾民主社会、资讯传播环境与方式的自由开放,以及各种法律层面的不足与漏洞,企图以散播争议讯息对台湾进行“认知作战”,意图消耗台湾政府与“国安团队”能量。

台湾“国安局”、陆委会交给台湾立法院“外交与国防委员会”的“中国假讯息心战之因应对策”报告(多维记者:谭英瑛/摄)

台湾立法院“外交国防委员会”于当地时间5月2日邀请“国安局”副局长陈文凡、大陆委员会副主委邱垂正、“国家通讯传播委员会”主秘萧祈宏、“国防部政治作战局”局长中将黄开森等人,报告“中国假讯息心战之因应对策”,并接受质询。

陈文凡于当地时间5月2日表示,中共共有4项散播争议讯息的模式,首先是针对台湾内部新闻事件,以自制耸动标题方式进行加工,并经过大陆官媒、网路社群及自媒体发布,再回销到台湾各平台;第二是大陆官媒或网路社群以制作文字图卡方式,“刻意扭曲”台湾内部热议事件,更藉由“五毛党”、网路水军,利用假帐号翻墙进入台湾社群论坛发文,以改变人民认知。

陈文凡说,再者陆媒自行捏造不实讯息,并在大陆境内之内容农场或特定网站张贴,嗣由台湾各社群媒体与公开论坛自行转传扩散;更有是由大陆直接对在台陆媒或同路媒体提供特定报导内容及方向,散播分化台湾民众向心的争议讯息,引导其他媒体协力跟风报导。

“国安局”报告指出,中共散播争议讯息的手段有4种:刻意扭曲、直接作假、分化挑拨、威胁恫吓。邱垂正则称,中共对台统战渗透操作造成台湾社会长期分化,更点出不排除中共以多元形式加大干预台湾2020年大选。

为因应大陆对台散播争议讯息,“国安局”将采取“全政府”、“全社会”对策,拟定整体反制策略,并藉由各种通路,加强对“中共对台统战手法”宣传力度,传递正面讯息适时澄清争讯,亦将寻求国际友邦合作,“反制网路攻击、抵制不实讯息之战略联盟”,以联合各理念相近国家成为“利我的支撑力量”,更将结合大数据系统分析技术,即时掌控分析中共网路水军攻击样态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。