大湾区拟建“香港城” 让港人无顾累增机遇

2019-05-20 05:39:57

香港特首林郑月娥于2019517日,到广东省肇庆市进行考察,肇庆市长范中杰指,将在肇庆建设“香港城”,目的是打造有香港特色的小区吸引港人“落地生根”。一方面让青年人可在大湾区创业,而老年人亦可在此养老。

范中杰认为,现时肇庆直达香港的高铁班次已定于20197月开通,车程只需约1小时40分钟,可算是十分便利,而项目配合交通配套,更是有利港人在大湾区发展。

在大湾区建设“香港城”,应可让港人易于融入大湾区发展,从而解决地少人多的问题 (图源 : AP)

一直以来,香港最直接的问题是地少人多,从而衍生居住、交通及生活日常等问题,而港府及不同专家一直预料问题将越渐严重。随大湾区发展,陆港两地关系更为紧密,考虑香港的发展前景及港人的发展,在大湾区建设“香港城”,应可让港人易于融入大湾区发展,从而解决地少人多的问题。

现时,肇庆新区预想的“香港城”,由香港设计师设计,最主要的目的是为港人打造类似香港的居住环境,从而吸引港人北上创业及养老。而项目面积约8平方公里,当中有完善的小区生活设施,例如医院、体育馆、酒店及商场等。同时,亦会建设港企创新产业园。

项目强调“互动关系”,原因是现时香港青年人不愿前往内地发展,主要原因是家人主要在香港居住,不愿与家人分隔两地。而项目考虑此点,整个小区一并生活,让港人无后顾之休及增强归属感。范中杰指,未来下一步希望建设135平方公里的“粤港澳大湾区肇庆特别合作试验区”,进一步吸引深圳及东莞的港企转移到当地发展,一方面促进肇庆发展,另一方面亦为港人增机遇。

而特首林郑亦在肇庆市考察时,与启迪科技城负责人会面。该负责人指,若香港青年入驻,可享受3年免租金、免水电和免物业管理费优惠,亦会按照港人需要成立“一站式”服务中心等。林郑对此表示欢迎,并希望肇庆可成为港澳青年创新及创业的基地。

早前,香港岭南大学和广州华南理工大学联合成立“粤港澳大湾区社会治理联合研究中心”,以调查香港年轻人对大湾区发展机遇的评价。结果显示,近50%的青少年及约45%的大学生是看好大湾区发展前景,但是只有近35%的受访者愿意到大湾区发展及就业。岭大副校长莫家豪认为,大部分港人对大湾区并不了解,即使明白大湾区会为自身的发展带来更大空间,但当考虑到自身情况时,便有所却步。

现时,港人上班的交通时间约为1小时,而肇庆直达香港的高铁班次已定于20197月开通,车程只需约1小时40分钟,可算是十分便利。随着高铁香港段和港珠澳大桥通车,大湾区的1小时生活圈已逐渐形成。以上反映,港人是明白大湾区有无数机遇,但因种种原因而拒绝离港发展。而“香港城”更有可能解决相关问题,让港人的发展有更多选择。

在肇庆市进行考察后,林郑于2019519日出席首届粤港澳大湾区媒体峰会开幕式。林郑指,刚访问大湾区内的佛山、肇庆和江门,港府和相关市政府都已尽量安排媒体随行采访,一方面称赞媒体快捷地报导大湾区信息,另一方面,希望香港市民更深入认识大湾区。林郑补充,中联办主任王志民指,现时香港社会对大湾区参与有一定热情,而大湾区每日都上演港人的奋斗故事,更指受惠于一国两制,大湾区将有美好明天。

当然,肇庆建设“香港城”非短期内的事情。但至少反映,大湾区各城市是愿意且积极配合各城市发展,一体化打造大湾区发展。相同道理下,香港及部分港人亦不应闭上合作的大门,将其他城市拒于千里之外。

港府及各方面的专家已预料,陆港两地的关系将越渐亲密。所谓近水楼台先得月,港人应把握在大湾区内可遇不可求的机遇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。