香港观察:大湾区规划不可形式主义

2019-05-19 23:52:25

中国政府的《粤港澳大湾区发展规划纲要》已出台多日。然而,从现阶段舆情来看,这份用于初步部署和推进粤港澳城市群建设的国策文件,却也显现出了一定程度“官热民冷”的迹象。尤其是香港社会,整体对大湾区规划仍然将信将疑,民间普遍的不解、困惑,与政商界佯装出的热烈回响形成了鲜明对比。

中国政府部署的国策文件《粤港澳大湾区发展规划纲要》已出台多日,但香港民间对此反应相对冷淡(图源:AP)

事实上,无论是对这份国策文件,还是对大湾区的未来建设,香港社会之所以到今仍欠缺应有认知和全局观,究其原因,除了“两制”下意识形态偏见和现实矛盾引致的一叶障目外,也有这份《纲要》自身的一些原因。

并不理想的《纲要》

详读这份《纲要》,不难发现,文件立意尽管非常契合北京治港的宏观方向,有助于香港融入国家发展大局,但一些内容的确予人比较零碎、模糊的观感。其中,很多本应加以详细阐述的政策目标和落实方案,实际上却缺乏清晰的论述,诸如科技创新、区内产业布局、跨境交通运输、人口流动政策、城市联动、甚至是11个城市将在湾区怎样被定位等重要领域,往往只泛泛谈及,不少章节的重点信息亦是文字寥寥。而通观文件本身,其似乎更缺乏一条能够贯穿《纲要》本身的“主线”,令到很多具体政策无法被串联起来,难以形成一个清晰明确的施政框架。

此外,很多观察人士也从这份《纲要》中,读出了北京可能就一些具体政策对香港有所迁就的迹象。这显示了北京在制定《纲要》时,可能仍然怀有一丝希望迎合香港观感、过于保护香港感受的管治心态,从而导致了很多具体规划和落实细节都无法对香港详细言说,以至于落在纸面上的文字表达得过于委婉含蓄。这更折射了北京虽系大湾区所有城市的行政上级,但其似乎也无法很好权衡、拿捏“一国两制”和大湾区规划之间的关系。

也因此,这份《纲要》在一定程度上,体现了北京对于大湾区规划的确还有很多不够尽善尽美之处。而这背后,一方面,大湾区虽是优秀的前瞻构想无疑,可战略一旦具体到行动落实层面,尤其是今次的《纲要》,就明显暴露出了一些“为做而做”的赶工迹象和流于形式的粗糙感。

另一方面,这份《纲要》也揭示了很多治港者,其实在今天仍就对“一国两制”欠缺更具深度、更具新意的管治理解,因此,也就无法理直气壮地将之转化为各种促进陆港融合的具体政策。这并非是个简单的如何规划或是行政理解的问题,而是一个值得深思的政治大课题,因为同样的挑战,未来还可能发生在台海两岸对“一国两制台湾方案”的讨论中。鉴于香港今天的“一国两制”,对台湾的明天非常关键,北京实有必要在接下来的治港工作中尽快讨论清楚,“一国两制”该如何准确、全面、具象地深化下去,并由此打造出一套清晰、系统的管治理念。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。