港通过财政预算案 回乡证可享陆更多福利

2019-05-17 05:18:03

近日,香港全城关注《逃犯条例》,而两派议员更为此出现肢体冲突,前立法会主席曾钰成更指立法会功能已失效。正当港人担心因讨论《逃犯条例》耽误立法会其他议案之际,财政预算案竟然以高票数三读通过。

而《逃犯条例》的其中阻力在于陆港文化不同,港人对内地环境不熟悉,从而对内地有一定偏见。为改善陆港关系,国家移民管理局等16个部门于2019516日,于北京召开推动出入境证件便利化应用部际联席会议和出入境证件身分认证服务平台推介会。从201910月起,港澳居民更可透过回乡证享用内地逾30项公共服务。

财政预算案没有因《逃犯条例》受耽误,以高票数三读通过 (图源 : 新华社)

2019516日,立法会最后一天审议财政预算案。有舆论指,因《逃犯条例》令两派关系撕裂,预料泛民主派将在财政预算案有一定的反对行动或悉数反对议案,以表不满。而会议开始时,先逐一表决泛民主派议员提出的56项修订。其中,最受人关注的是民主党主席胡志伟提出削减特首林郑月娥全年薪酬开支的修正案。原因是,胡志伟日前曾以粗俗言语侮辱林郑,不但受社会不齿,平机会更指胡志伟违男女平等价值。最终,该议案被否决。

16名泛民主派议员提出的56项修正案,53项遭否决,包括削减律林郑及政司司长郑若骅全年薪酬开支。而另外3项因动议人不在席而未获处理,不在席议员包括因“占中案”罪成正在服刑的社会福利界议员邵家臻、刚完成脑部手术的公民党议员陈淑庄及数名泛民主派及建制派议员。

最终,财政预算案以44票赞成、15票反对及0票弃权下三读通过,当中的赞成票数是财政司司长陈茂波任内最高。而在44票赞成票中,更有4票是来自泛民主派议员,包括卫生服务界李国麟、教育界叶建源、会计界梁继昌,及信息科技界莫乃光,4名议员全属专业议政政党。

对于财政预算案,实政圆桌立法会议员田北辰认为港府有不同政策想推行,但各政策局不愿合作。而经民联立法会议员梁美芬指,预算案虽无大过失,但亦无长远性,认为港府不进取。

相信最让人意外的是,合共4名泛民主派议员支持财政预算案,叶建源指,因预算案在今年度有详列涉及教育的拨款的用途。而李国麟指在这份预算案中,能看到港府增加医疗护理额外资源,故他们投票支持。由此反映,部分泛民主派亦是有一定理性。而《逃犯条例》亦没有瘫痪立法会其他工作。相信港人亦乐看见立法会议员保持这份务实的态度。

因《逃犯条例》修例,部分港人错把焦点放于内地法制及环境上。由于港人对内地环境不熟悉,从而对内地抱有一定的误解及偏见,而修例事件更令陆港矛盾进一步升级。

而陆港矛盾的其中一个原因,是港人认为内地人到香港争夺各种生活资源,例如医疗、教育及生活用品等,而港人亦不满陆港政府无视相关情况。由于陆港关系逐融合,两地的矛盾及误会应亦早日化解。为此,国家移民管理局等16个部门于2019516日,于北京召开推动出入境证件便利化应用部际联席会议和出入境证件身分认证服务平台推介会,改善港澳居民利益。

国家移民管理局指,201910月起,出入境证件将成为各类政务服务平台、公共服务平台及互联网应用端注册登记和使用的有效身份证选项,满足各领域的“实名”、“实人”、“实证”认证需求。而港澳居民持回乡证,可在网上或自助办理社保、工商、税务、交通等基本公共服务事项,内容涵盖30多项公共民生服务。

相信新政策,不但有助港澳居民来往内地时更为方便。更重要的是,港人可透过相关政策,在内地时享有不同福利。而明白非内地人单方面享有香港福利及各种资源,让港人明白陆港两地居民是互相依靠及帮助,从而化解两地矛盾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。