两派议员各不相让 港立法会被指失约制功能

2019-05-14 05:38:21

近日,泛民主派及建制派为修订《逃犯条例》,爆发连串冲突。其中,于2019511日“闹双胞胎”的会议,更出现香港立法会有史以来,最为暴力及混乱的场面。会议后,两派议员继续于社交平台及媒体面前对骂。

立法会前主席曾钰成认为,现时已充分反映立法会自我约制及自我规范功能已“彻底失效”,两派议员很难作出共识及有让步空间。他认为现时解决困局的方法是直接将草案提上立法会大会审议。对于上述的解决方法,两派议员已表明反对。而《逃犯条例》修订的法案委员会于2019514日再度召开,虽未见有严重冲突,但仍出现混乱情况。

立法会自我约制及自我规范功能已“彻底失效”(图源:AP)

对于现时立法会困局,曾钰成批评担当《逃犯条例》法案委员会主席涂谨申。他指,根据《议事规则》及《内务守则》,最资深议员的职能上只能主持选出主席程序,并无其他权利处理议会规程问题,但涂召开两次会议仍未进入选主席程序,有一定的“失责”及“越权”。

曾多年担任立法会主席的他以经验估计,两派顺利选出主席的可能性不大,立法会变相失去相关职能。过往,曾出现直接将草案提上立法会大会恢复二读的案例,认为现时唯一打破困局的方法是将草案“直上立法会”进行审议。

对于曾钰成的建议,建制派、泛民主派及商界都异口同声表明反对。建制派立法会议员谢伟俊认为,直接提交至大会讨论,将破坏原有制度。商界代表实政圆桌立法会议员田北辰指,法案委员会的功能作于可要求官员响应议员提问,属审议法例,但二读时官员无需响应议员提问。泛民主派立法会议员朱凯迪亦指,港府提出的草案并非唯一选择,应有其他更可行的方案。

由于两派议员未能达成共识,双方亦未有让步空间,修例的法案委员会于2019514日再度召开。在会议召开前,23名泛民主派议员联署去信建制派主持石礼谦,为免立法会再起冲突,呼吁取消相关会议,直指建制派的会议不合宪法。

两派新一轮的会议,再次安排在同一时间及相同会议室召开,这反映两派不存在半点让步空间。而会议开始前有一日,有人于社交平台发布照片,发现立法会会议室1、会议室2及会议厅内均已被立法会保安锁上铁链。而泛民主派担心未能进入会议,民主党立法会议员许智峯及公民党立法会议员谭文豪于立法会通宵留守。

泛民主派于早上815开始会议,多名泛民主派议员亦在会议开始前已进入室内“霸位”。而获内会指引的主席石礼谦则在820分到达,两派多名议员在会议室外对峙。及后,建制派议员陆逐进入会议室。现场有泛民主派议员包围石礼谦,情况一度混乱。最终,石礼谦宣布会议结束,其余建制派议员陆续离开会议室。

及后,涂谨申亦宣布结束会议,但强调并非永久终止开会。涂谨申认为,港府这两次会议都未有参与在内,重申泛民主派希望与建制派或林郑月娥商讨,以解现时困局。而建制派议员谢伟俊认为,建制派议员表现非常克制,认为会议已经偏离正常会议,未能操作选举相关程序。有建制派议员亦认为,两派应尝试沟通,但现时双方状态有异,担心将演变成对骂或肢体抗争。

事实上,现时会议的情况不理想,秘书处及法律顾问等都不出席,令人质疑法案委员会的合法性。因此,两派议员都希望能与港府进行“三方会谈”。而立法会主席梁君彦亦希望两派议员保持理性,维持立法会形象,但不评论港府如何处理,而林郑亦多次表达对议案未能进行开展表示遗憾。

该草案早于20194月提交立法会作首读及二读,但经过约6星期的时间,仍未进行讨论及选主席等基本程序。预料修例的时间十分急逼,而往后的困难及阻力亦会更多。冲突过后,两派议员各持己见,互不退让。但于2019514日的会议后,两派不约而同指应有所沟通,相信是否能成功达成共识,要看港府如何处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。