香港观察:逃离《逃犯条例》 林荣基流亡台湾

2019-05-14 02:18:28

曾在香港引发轩然大波的铜锣湾书店事件当事人之一、该书店前店长林荣基,因为担忧正在修订的香港法律《逃犯条例》会威胁其人身安全,已决定流亡到台湾,于2019年4月底已抵达台北。

香港铜锣湾书店事件的当事人之一林荣基,早前已经决定流亡台湾(图源:Reuters)

林荣基对多家媒体表示,其来台湾是计划在这里求职、定居。他担忧,一旦《逃犯条例》的修订方案落实,自己可能会被引渡到内地受审。

而此前,台湾官方只核准了林荣基在台湾停留一个月的期限,不过因来台湾时间延误,林荣基当时抵台时,签证有效期只剩下了20天。

如今林荣基的签证期限将届,但台湾陆委会发言人邱垂正已经表示,台湾内政部移民署已核准延长林荣基签证3个月,陆委会也表示同意。邱垂正还提到,目前还未接获林荣基提出的专案居留申请,若他有任何需要,均可依法提出,台方会依照既有机制处理。

对于签证获准延长,林荣基随后表示,非常感谢台湾重视他的状况,而他的工作事宜目前正由友人协助安排。即便未来工作还没有着落、签证到期而无法获准延长,他也绝对不会回香港。

香港立法会议员毛孟静早前表示,林荣基流亡台湾是“经过深思熟虑的决定”,相信其短期内都不会回香港。她表示,林荣基接下来会在台湾重操旧业开书店,并有信心台湾不会与香港订立引渡协议。

对于重开书店的想法,林荣基在接受媒体访问时也给予了确认,表示自己在香港就以书店为业,希望接下来也可以在台湾开书店,并强调,他要开的书店不是“文艺青年”式的书店,而是关注时事、社会的书店,希望能吸引台湾年轻人、香港人及旅客来看书。

2015年10月底,林荣基和香港铜锣湾书店老板李波等5人先后失踪,案情得到了香港社会的广泛关注。后续的公开消息显示,其5人是被内地逮捕,并指控他们在内地非法经营书籍。林荣基当时在内地被扣押近8个月,直至2016年6月才在有关监控人员的交换条件下,获准回到香港。但他此后并未按约定返回内地,因此内地目前仍然以“违法经营书籍销售”通缉他。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。