香港观察:六四纪念馆与“爱国流氓”

2019-05-07 02:59:40

香港老牌泛民主派组织支联会自2012年于城内首次开设了六四纪念馆以来,这座政治主题词鲜明的博物馆几年来经历了多次阻滞及迁徙,终于在近日于一处新址重开。不过,早在重开之前,新馆就已多番受到一些身着黑衣的不明人士的滋扰,而毫无疑问的是,如此举动的政治动机甚为明显。

香港多年来一直是最重视悼念六四事件的中国城市,新近重开的六四纪念馆便是象征之一(图源:AFP)

自1989年六四事件发生后到今,支联会一直坚持在香港举行悼念活动,包括在一处香港著名公园每年都会举行的烛光晚会,近三十年来从未中断。

在香港备受尊敬的已故政治人物、支联会创始人司徒华早年曾透露,北京方面曾经三度派代表人士劝喻其停办针对六四的悼念活动,此三人分别为前香港特首董建华、受前港督卫奕信(David Wilson)所托的香港政界人士李鹏飞、前新华社香港分社社长许家屯,但当司徒华不为所动时,北京方面和香港行政当局后续并未有采取过任何政治或行政手段,以试图取缔支联会活动。

然而,在香港,一些来自民间的政治力量,这些年来却屡屡犯下干扰支联会乃至各式政治纪念活动的前科。近几年,有一批统称为“爱”字头的亲建制行动主义团体在香港迅速冒起,这一群体通常以激烈极端的言论和出位的示威手法示人,在香港惹下不少争议。其中一些团体,每年都会到六四烛光晚会的入口处示威,与众多活动参与者之间的言语互动充满了挑衅意味。

“爱”字头组织的此种滋扰行为,无疑影响了香港人言论自由表达与参与示威游行的正当权益,并在某种程度上,给社会治安埋下了隐患。

近年来,这个“爱”字头组织常在香港最知名的观光景点进行针对各式政治议题的反示威,由于反示威的方式往往过于激进、粗暴,最终时常会导致政治双方在人流如织的街道上爆发“标语战”。而这些挂满旅游景点的素白色底、血红字体的横幅大字标语,不仅严重影响了香港市容,对港人出行造成不便,亦会让游客对香港留下政治过度喧嚣的不良印象,得不偿失。

不仅如此,某些“爱”字头组织的参与者过往更是在一些示威与反示威的对峙过程中,率先辱骂对方、甚至出现向对方投掷物品、殴打他人的情况,这些显然已经触犯了法律与社会治安的底线。

虽然“爱”字头组织所展示的爱国之情是热烈、浓厚无疑的,但诸此种种行为,本身其实不仅根本不利于香港一直维持的政治中立的国际形象,也根本不可能取信于广大港人,无疑是十分低级的抹黑行为,甚至还会被外界误会是官方授权的行为,抹杀北京守护“一国两制”的治港初心。

这些民粹小动作,对无论是六四纪念馆还是六四悼念活动,不仅没有造成太大损失,反而一点一滴在令香港社会的自由形象流失,长远看来实在是得不偿失,而港府也有必要依循法制,对此种行径进行处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。