【侃世界】普京为何能当习近平最好的朋友

刚刚见面,俄罗斯总统普京这样shuo :“热烈欢迎老朋友习近平主席访问俄罗斯。”

这是普京眼中的习近平:老朋友。

而习近平在访问俄罗斯前接受俄罗斯媒体采访时公开称:“普京是我最好的知心朋友。”

普京的“老朋友”应该不少,意大利前总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)算一个。有一年,贝卢斯科尼还专程飞到莫斯科为普京庆生,送的礼物是印有两人照片的被罩。

普京将习近平看成是“老朋友”中的一个,习近平将普京当做“最好的知心朋友”。这温差有些大。要知道,美国总统特朗普(Donald Trump)多次强调“习近平是我的好朋友”,习近平也没有正面回应过他。普京在习近平心中很独特。

习近平(左二)连任后首次对俄罗斯进行国事访问(图源:Reuters)

1/4

特朗普自称与习近平是好朋友(图源:新华社)

2/2

建交70年后,中俄关系进入新阶段(图源:Getty)

3/3

习近平(中)与普京共同在汽车上签字(图源:Reuters)

4/4
上一张 下一张

领导人私交甚笃除了性格上相似、趣味相投之外,更重要的在于两国关系有基础,看两国的实力。

俄罗斯的实力很强吗?这个答案莫衷一是,就拿全球最常用的经济实力来说,俄罗斯很强吗?并不见得,中国是世界第二大经济体,俄罗斯则排在全球十大经济体之外,2018年中国的GDP总量是俄罗斯的8倍。两国的差距有点大,并且还有逐年扩大的迹象。

中俄之间的经济基础也很薄弱,比如,中俄的双边贸易额在2018年为1,000亿美元,比中越的双边贸易额要少,更不用提动辄几千亿美元的中美或者中欧双边贸易额了。

经济实力不对等、双边经贸额也不突出,那么,是什么让习近平公开称普京是自己的知心老友?中国前国家主席胡锦涛就任国家主席后首次外访是俄罗斯,习近平同样如此,是什么让中国如此重视俄罗斯?

有分析认为,中俄有着战略协作关系,北京重视俄罗斯很正常。问题在于:中国的实力见长的时候,为何还这么高待俄罗斯呢?

每个国家都有自己的长处,俄罗斯的独特性就在于它“有勇有谋”,实力还很强。

“凡不能毁灭我的,必将使我强大”。美欧国家一直想要彻底摧毁俄罗斯,但俄罗斯都挺过来了,且在战略上表现得很出彩:乌克兰问题上,克里米亚归俄后,美国除了制裁俄罗斯外,别无他法;中东问题上,俄罗斯出兵稳住阿萨德(Bashar al-Assad)政权,美国心有不服却也无法扭转大局;委内瑞拉问题上,俄罗斯直接派出军事人员驰援委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro Moros),扬言动武的美国目前似乎只能过过嘴瘾。

不止有战略,还有军事实力为支撑。军事上,苏联解体后,俄罗斯继承了苏联将近80%的军工遗产,仅核弹头就有7,000多枚,位居全球首位。俄罗斯还是第二大军事出口大国。这些“硬核”武器装备力量让任何一个国家都不敢小觑俄罗斯。

俄罗斯每年的红场阅兵也是一种展现军事力量的方式(图源:Reuters)

俄罗斯是联合国安理会常任理事国之一,在国际重要议题上握有一票否决权。俄罗斯过去是全球中的重要一极,在未来同样会如此。

俄罗斯的这些优势谁能比呢?日本或者欧盟?都不行。一则它们是美国的盟友,还要看美国的脸色行事,没有太多的独立性。二则它们也没有像俄罗斯这般的军事和政治实力。

一个有着强大战略和军事实力的邻国,还有着巨大的国际政治影响力,关键是在诸多议题上主张与中国很相似。这样的大国,中国能不费心与之交好吗?

再者,从国际形势上来看,以往中俄都被西方视为“欲除之而后快”的眼中钉。中国虽是目标,但俄罗斯是西方各种围追堵截的主要对象。原本的美俄斗争现在变成了中美斗争为主线,中国怎么办?肯定要避免被美苏两强联手围攻。

中国前领导人毛泽东曾说过:“马克思主义的政治,就是把敌人搞得少少的,把朋友搞得多多的。”美俄这对老冤家依然各自看不对眼,彼此相互提防。美国国内的反俄情绪也不少,特朗普的“通俄门”调查告一段落,仍没有打消外界的疑虑。这些都让美俄矛盾一时无解、中美俄的“三角关系”中,俄罗斯与中国合作的空间肯定要大过与美国的合作空间。

有这样的局面在,中国当然要拉拢俄罗斯,多个朋友多条路。

还有一点,习近平提到“中俄都是搬不走的好邻居”。远亲不如近邻,中国一直很重视周边外交。习近平还主张建立人类命运共同体。所谓“以点带面”,这一共同体的建立首先要与亚洲以及周边国家建立,这样逐步推开效果更佳。俄罗斯属于中国周边的大国,它的合作与配合很可能起到风向标或者示范的作用。

习近平在与普京的会面中也多次“安利”人类命运共同体,甚至说过中俄“为构建人类命运共同体发挥了中流砥柱的作用”。可以说,俄罗斯是中国在周边国家建成命运共同体的关键,与之交好甚至关系“没有最好只有更好”对中国来说意义重大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。