台湾邀请教宗访台 梵蒂冈表态令人意外

2018-10-19 07:16:58
韩国总统文在寅(左)向教宗方济各(右)转达朝鲜的访问邀约(图源:VCG)

梵蒂冈官员表示,教宗出访朝鲜的可能性存在。与此同时,梵蒂冈强调教宗没有前往台湾的计划。

路透社10月19日报道称,一位梵蒂冈高级官员表示,教宗方济各(Pope Francis)将认真考虑前往朝鲜进行史无前例访问的可能性,但必须满足一些条件。

这样的访问将成为一个以严格限制宗教活动著称的国家的里程碑。这将是一位教宗首次访问这个隐居的东亚国家,朝鲜不允许牧师永久停留。

18日,访问梵蒂冈的韩国总统文在寅在35分钟的会晤中,转达了朝鲜领导人金正恩的口头邀请。

梵蒂冈国务卿、枢机主教帕罗林(Cardinal Pietro Parolin)18日晚对记者表示,“教宗表达了他的意愿。我们需要等待它(邀请)的正式提出。”

当被问及朝鲜是否有必要满足一定的条件时,帕罗林说:“一旦我们开始认真考虑这次访问的可能性,我们将会考虑访问发生的条件。”

帕罗林补充道,“(教宗)愿意访问但此类访问需要认真筹备。”

报道指出,朝鲜宪法在宗教不破坏国家的前提下保障宗教自由。不过,除了少数国家控制的礼拜场所——包括首都平壤的一个天主教堂——朝鲜没有允许其他公开的宗教活动,当局一再监禁外国传教士。

与此同时,据德国之声中文网报道,梵蒂冈也发表了公开声明,强调教宗没有计划出访台湾。这个声明回应了上周台湾副总统陈建仁在与教宗会晤时,提出出访台湾的邀约。教宗当时仅说会替台湾祷告,并未正面响应出访的邀约。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。