中国警察曝新疆真实状况 反问西方反华势力三个问题

路透社记者镜头下的新疆警察(图源:Reuters)

中国新疆警察在采访中讲述自己工作经历,并斥责西方反华势力污蔑新疆的行为。

北京时间7月8日,据中国官媒《环球时报》报道,新疆和田区公安局国保支队警察黎剑表示,在新疆,“土生土长”的暴恐势力几乎没有。过去,他们通过走私、网络传播等手段让大量暴恐音视频流入中国境内,新疆去极端化工作开展后,网络非法传播暴恐音视频已经很少见。

他指出,一些西方反华势力也总是打着“自由、人权”的幌子,从不放弃对新疆的污蔑。“我现在特别想问某些西方反华势力三个问题:你们亲眼见过无辜的百姓被杀害吗?你们见过出生入死的兄弟倒在血泊中吗?你们直面过寒气逼人砍刀吗?如果没有,那请你们闭嘴!”

一直以来,新疆人权问题备受西方国家质疑。国际人权组织曾发表联合声明,呼吁联合国人权理事会通过决议,成立国际实际情况调查团,调查新疆逾百万维吾尔族人被拘押问题。

对此,中方曾多次回应称,西方一些说法严重违背事实;并强调要尊重彼此核心利益。

6月25日,新疆党委常委兼自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜现身联合国人权理事会,介绍新疆当前形势称,“经过两年多实践,中国新疆职业技能培训工作取得了显著成效”,“新疆近3年未发生一起暴力恐怖案件”。

他还向人权理事会主席、人权高专、人权理事会成员国和观察员国代表们发出实地考察新疆的邀请。6月稍早前,联合国反恐办公室副秘书长沃龙科夫(Vladimir Voronkov)已经先行到访中国。更早以前,中国还曾邀请许多国家的使节、记者赴新疆了解情况。

《环球时报》7月4日晚发表社评,称新疆局势因中国强大而实现决定性好转,摆脱恐袭的困扰。当下的新疆已经成为全世界治安情况最好,对访问者来说是最安全的地方之一。世界对应报以敬意和理解,认为只要新疆保持和平稳定,西方抹黑抄作“教培中心”等会丧失说服力。 

社评称,近年新疆采取坚决治理措施,带来局势奇迹般的转变,连续近30个月摆脱恐袭困扰。 

多维在《中共释放信息解读:新疆反恐大局已定》中指出,新疆绵延数十年的恐怖主义终于被遏制下去,形成了良性转变的定势,中共治理新疆的新政则是找准了药方、下对了药,并起到了药效。

评论称,在这种“持续稳定”“持续向好”的形势下,新疆的危险系数将不断下降。与此相对应,其维稳压力也会随之减轻,警力和防范、监控配置应当都会逐步减少。

新疆议题相关新闻:
中国新疆检查游客手机 被指秘密安装监控程序
埃尔多安认可中国新疆政策 罕见表态背后目的揭晓
美指责联合国官员访新疆“极不妥当” 北京斥其虚伪
联合国官员应邀访问新疆 北京称后续将及时发布动态

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。