中国新四军后代进驻西藏 曾与达赖喇嘛私人代表进行商谈

近日,中共中央扫黑除恶第13督导组进驻西藏,其中一位“新面孔”朱维群引起关注。

北京时间6月12日,据《北京日报》旗下的微信公众号“长安街知事”报道,这次进驻西藏组长为朱维群,首次领导督导工作。但对西藏自治区来说,曾任中央统战部常务副部长(正部长级)的他则是一位“老人”。

因为西藏,对于朱维群来说并不陌生,他曾任中共中央统战部分管民族宗教、涉疆涉藏工作的常务副部长,并且早在1991年就首次进藏。而且除了2017年以外,他每年都要进藏。

中共扫黑除恶规模空前(图源:VCG) 

“长安街知事”指出,朱维群的父母都是中国新四军,参加过抗日战争、解放战争。1947年出生的他,小时候与开国将帅子女一起生活在华东保育院。小学时,朱维群跟随父母到了北京,并在1965年考入中国人民大学,1978年考入中国社科院研究生院新闻系。

朱维群早年的职业理想是当记者。但硕士毕业后进入人民日报社,并成为一版主编。1991年,他被调到中共中央办公厅工作。1998年,调入中共中央统战部任副部长,后分管民族宗教工作,其中负责涉藏工作。

早在人民日报社时,朱维群就与西藏结缘。在1991年,去西藏待过40多天。

第一次进藏回来后,朱维群调动至中共中央办公厅工作。他接到的第一个任务也与西藏有关,即参与中央致西藏和平解放四十周年贺电草稿的修改。之后数十年的民族宗教工作中,朱维群很大一部分时间也都在涉藏工作上。

2013年,朱维群改赴中国全国政协任职,并于5年后卸任常务委员一职。如今他以新的身份再次入藏,故地重游,引发关注。

不过,除了朱维群,在第三轮扫黑除恶中央督导中亮相的“新面孔”,还有第18督导组副组长杜万华(进驻青海)、第19督导组副组长陈智敏(进驻甘肃)。

杜万华生于1954年1月,二级大法官,在中国最高法工作多年,曾任审判委副部级专职委员。陈智敏生于1955年10月,在中国公安部工作多年,曾任部长助理、副部长,后担任过中国国家网信办副主任。

值得一提的是,2008年5月4日,中央中央统战部负责人朱维群、斯塔在中国深圳与达赖喇嘛的私人代表甲日·洛迪、格桑坚赞进行了接触。

其实,在2002年以来,中共方面先后同达赖喇嘛的私人代表进行了六次接触商谈。当时朱伟群和斯塔又一次的与其进行商谈,传递中共中央对达赖喇嘛的态度未变,希望达赖喇嘛停止煽动暴力活动等现象。可以说,至少在那时,中共是倾向于与达赖喇嘛用谈判来化解矛盾的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。