北京观察:习近平的好朋友

“平生公辈真豪友,意气相投共杯酒。”正在对俄罗斯进行第八次访问的中国国家主席习近平,不仅称中俄两国是“山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴”,更是在启程之前接受俄国媒体采访时候称,“普京总统是我交往最密切的外国同事,是我最好的知心朋友,我十分珍视同普京总统这份深厚的情谊”。

在美国总统特朗普多次宣传和习近平的“友情”而从未得到习公开回应之后,中南海高层的公开“友情宣告”显得很有意思。

1
谁是习近平的好朋友

如果有任何两位国家领导人想要世界看到他们的“兄弟情谊”,那就是普金和习近平了(图源:Getty)

1/1

2018年6月8日的天津晚宴上,普京曾亲自动手试做了天津当地的特色煎饼果子请习近平品尝(图源:Reuters)

2/6

2014年5月21日普京访华,曾和习近平一起在签字仪式上喝伏特加(图源:VCG)

3/6

成为中共总书记并中国国家主席后,习近平将自己的外访第一站选择在2013年3月访问俄罗斯(图源:AFP)

4/6

2014年5月,借机在上海举行的亚信峰会,普京在习近平担任中共总书记后首次访华,并签署《中俄关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》,提出建立全面的中俄能源合作伙伴关系,图为2014年5月20日习近平和普京其其他各国领导人以夫人一起步入宴会厅(图源:新华社)

5/6

此后只要中国举办的重大活动,无论是APEC、G20这些国际会议,还是中国的原创活动,比如胜利日大阅兵、“一带一路”峰会,普京也必定亲自来捧场出席(图源:Reuters)

6/6

2019年6月5日,习近平开始起任内第八次访俄,到访俄罗斯前一天,习近平接受媒体采访时称“普京总统是我交往最密切的外国同事,是我最好的知心朋友”(图源:Getty)

7/7

和特朗普的“朋友论”不同,习近平和普京二人的友情互动很“热情”:2018年6月8日到10日,普京访华并出席在青岛举行的上合峰会,访华前夕普京接受了中国央视台长慎海雄的独家专访,在专访中普京表示,“习主席是唯一一位和我庆祝生日的国家领导人。他是位愉快的合作伙伴和可靠的好朋友。”(图源:Reuters)

8/8
上一张 下一张

北京时间6月4日,在对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛前夕,习近平接受俄罗斯媒体联合采访。习近平不仅强调6年前(2013年3月中国全国两会)其当选中国国家主席后,出访的第一站就是俄罗斯,在被问及与俄罗斯总统普京的个人关系时,习近平还说:“普京总统是我交往最密切的外国同事,是我最好的知心朋友,我十分珍视同普京总统这份深厚的情谊”。

相比之下,特朗普在美中贸易战和谈判的过程里,曾多次公开说习近平是自己“很好的朋友(very good friend of mine)”。2017年4月,第一次习特会在特朗普佛罗里达豪奢的私人庄园举行时,特朗普对外庄严宣告了他与习近平之间的“友情”。 做为回报,当年11月习近平在北京以从未给过任何一个外国元首的礼遇和荣誉,超规格接待了特朗普。但是习近平一次也没有公开提到他和特朗普之间存在着友情。

2019年1月31日下午白宫椭圆形办公室的现场中美贸易谈判现场视频显示,习近平嘱托中国副总理刘鹤捎给特朗普的信里说:“如我常说的那样,我觉得我们已经相识甚久,第一次会面就是这样的感受。我珍视和您建立的友好工作关系和友情关系。我们的会晤、电话,我都很愉快。”其中似乎包含了常见的“一见如故”式中国客套,和接触不深、友情不知该从何谈起的一点无奈。

外界观察的人各有各的想法,有的把这归于中国人的表现方式,因为中共领导人很少公开表达自己的私人感情。在此前和其他关系密切国家的交往中,习近平的相关表述多是“XX(领导人)中国人民的好朋友”“中X两国是好朋友、好伙伴”或者是“两国人民是好朋友”这样外交式的礼貌表述。

所以,无论是对特朗普朋友论的毫无回应,还是对普京的高调“友情宣言”,中共总书记习近平的情感表达背后,都离不开国与国之间战略关系的大背景。

2
中美俄的三国演义

普京6月5日在莫斯科克里姆林宫与习近平的会晤中也对中国做出了类似表态,普京称“俄中要加强在重大国际和地区问题上的协调协作,共同应对单边主义、保护主义带来的挑战”。不仅在政治上做出对中国支持的姿态,普京还表示愿意卖给中国更多石油、大豆,在经贸上用实际行动协助中国抵消中美贸易战给中国带来的贸易影响。公开消息称,习近平此次访俄随行的中方代表团多达1,000人,与普京共同签署了两份联合声明,一个谈中俄经贸合作要全面提质升级,另一个谈了中俄共同维护国际战略稳定问题。

中俄两国关系之所以如此密切,是因为二者存在巨大的战略共同点,这就是中俄两国都在遭受美国强大的战略挤压。

首先,就全球战略总态势而言,中国是发展崛起的新生力量,而美国则代表守成势力。其次,具体到中美两国之间的战略关系上来,则是美国正在动员和组织其全球资源与力量发动对中国的围剿与打压。至于美俄,美苏争霸的历史背景让二者之间的较量早已经世人皆知。1989年苏联解体冷战结束之后,俄罗斯曾一度试图与北约各国缓和关系,但是以美国为首的北约为了实现其控制欧亚大陆的战略目标一直向东扩张并逼近俄罗斯。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。