港媒聚焦中国两会 多名记者投诉

2019-03-11 09:32:58
中国两会记者会在隶属于中国央视的梅地亚中心新闻发布厅举行(图源:VCG)

中国两会持续进行,但是有多名记者投诉,因为采访中国全国人大代表受阻。

香港《明报》3月11日报道,今年很多中国全国人大代表或政协委员下榻的酒店举行小组开放活动时,都需安排新闻联络员接送记者。政协两个特邀组3月10日在北京会议中心开放,有许多记者早早赶去,结果在寒风中等了半天,仍无人将他们接进去,只好在网上发照片投诉。

报道称,不过,同样是在北京会议中心,早前人大北京团开放,通知注明会议在8号楼,有记者验证进入中心,就顺利按路牌赶往8号楼,完全不用派人来接,这也让记者搞不清接与不接的标准究竟是什么。

今年两会许多非中国官媒记者采访受到阻挠。英国《金融时报》驻华记者Tom Hancock日前在中国全国两会上,虽屡次提问,但被视而不见。

今年由于是中国许多重大历史事件的逢十周年,中国政府维稳压力骤增。

公开资料显示,2019年是中美建交40周年、西藏骚乱60周年、五四运动100周年、中国驻南斯拉夫大使馆被炸20周年、六四事件30周年、庐山会议召开60周年、二战爆发80周年、中共建政70周年、澳门回归20周年。其中五四与六四都与学运、青年有关。

《明报》认为,两者政治敏感度也极高。五四运动导火索是由丧权辱国的巴黎和约引发,六四事件爆发则与中共高层权斗以及通货膨胀导致民间对官倒等特权不满有关。

有鉴于此,1月17日,中国公安部部长赵克志表示,2019年是中共建政70周年,要做好维稳安保工作,化解各类重大风险。

赵克志特别强调要集合中国警察之力,防范和抵御颜色革命,打击敌对势力各种渗透颠覆破坏活动,维护中国政治安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。