阿里巴巴斥近50亿投资中国申通快递

2019-03-11 08:16:29

北京时间3月11日,于中国深圳交易所中小企业板上市的申通快递发布公告称,获阿里巴巴投资46.6亿元人民币,持有其控股股东设立新公司49%股权。 

阿里巴巴欲打造“一带一路”全球72小时必达物流网络(图源:VCG)

综合媒体3月11日报道,公告显示,申通快递控股股东上海德殷投资控股有限公司(简称德殷投资)拟设两家新公司,其中新公司A持有申通快递总股本的29.9%。阿里巴巴将成为新公司A的战略投资者,并投入46.6亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),获得该公司49%的股权,相当于间接获得申通快递14.6%的股份。 

公告显示,德殷投资在结构变化前持有的公司8.23亿股股份(占上市公司总股本的53.76%)仍由实际控制人通过德殷投资和新公司控制。本次变更完成后,德殷投资持有新公司A 51%的股份,阿里巴巴持有49%的股份。 

申通快递相关负责人表示,公司将与阿里巴巴在物流科技、快递末端、新零售物流等领域进一步探索合作。 

此前,阿里巴巴集团董事局主席马云曾宣布,其旗下的菜鸟网络将投入1,000亿元人民币建设中国智能物流骨干网,最终形成一张中国全国24小时必达、沿“一带一路”在全球72小时必达的物流网络。

申通快递3月11日一字涨停,收盘报22.48元人民币,涨幅为9.98%。

2018年5月,阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。

2015年5月,阿里巴巴与云峰基金联合对圆通速递进行战略投资。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。