北京学者:被忽视的西藏巨大民生成就

2019-03-08 03:24:33
中国最后一个通公路的县,西藏墨脱县(图源:VCG)

当地时间3月8日,香港大公网引述中国藏学研究中心当代研究所研究员王小彬一篇题为《被忽视的西藏巨大民生成就》的文章,讲述中共自经略西藏以来,对改善民生所做的工作。

文章称,长期以来,西藏因神奇瑰丽的自然风光、醇厚质朴的民风民俗被誉为人间天堂,而事实上,在封建农奴主统治下的旧西藏,广大僧俗群众生活条件极其恶劣,犹如身处地狱。

中共经略西藏以来,将改善民生作为一项极端重要的工作,中共十八大召开后,中国政府为持续改善西藏民生做出了不懈的努力。

中共十八大以来,西藏千方百计扩大就业,重点推进高校毕业生就业工作和农牧区富余劳动力转移就业。

对于西藏的教育事业,中共也倾注了大量心血,教育经费投入连年增加。

面对西藏大部分地区处于高寒缺氧地带,自然条件恶劣,严重影响着人民群众的健康。中共对健康西藏建设不断推进,医疗卫生体制改革也进行不断深化。

文章指出,到2018年,西藏共370.7万人次参加各类社会保险,比2013年增加121.8万人次,实现城乡居民参加基本医疗保险制度全覆盖,城镇职工和居民参保率达95%,农牧区医疗制度参保率达100%。

中国有句妇孺皆知的话:“要想富,先修路。”截至2018年底,西藏农村公路通车总里程达6.88万公里,新改建农村公路里程1.31万公里,新增34个乡镇及533个建制村通畅,乡镇、建制村通畅率分别达82.49%、47.86%,川藏铁路也在密锣紧鼓的建设之中。

西藏是中国唯一一个省级连片贫困区。截至2018年,西藏25个县(区)脱贫摘帽,2,100个贫困村(居)、18万人成功脱贫,贫困发生率从28.8%下降到7.9%。

文章最后强调,在无数人心目中,西藏自然风光迷人,吸引力极大。但雪域高原的魅力并不仅仅在于自然美景,更在人民的笑容。为了三百多万群众的幸福,中共付出了巨大的努力。

此前,王小彬就发文称,中国西藏文化与宗教事业的发展已经取得了“长足进步”。

并指出,自西藏实行民主改革以来,中共中央在落实宗教信仰自由政策上,采取了许多措施,做了大量的工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。