【两会追踪】中国政协委员怒斥地方助长宗教乱象

 
中国2018年整治‘佛道商业化’,拆除许多宗教造像。适逢2019年中国两会举行,有政协委员再提‘治理佛教道教商业化刻不容缓’,称其地方调研深感‘菩萨清冷财神热’,腐化情况严重。
中国山东潍坊游客挑“元宝”敬香祈福(图源:VCG)

全国政协委员杨小波在政协会议上表示,经过调研,佛教道教商业化大致有10种类型,包括承包寺庙做生意、古寺搞成阔景区、露天滥造大塑像、抢撞头钟烧高香、放生形成产业链、佛神网站敛钱财、景区乱摆功德箱、宗教名山被上市、菩萨清冷财神热、假僧假道坑骗人。

他表示,当前中国四大佛教名山中,峨眉山、九华山已分别于1997年和2015年上市,不久前普陀山招股在一片反对声中被拦下,但身后排队者仍多。

而象征智慧的文殊菩萨道场五台山,近年最火的却是求官求财的“五爷庙”;地藏王菩萨的德业“大孝大愿”,但其道场九华山近年人潮最挤的是新近开发出的“财神殿”。

杨小波质疑,如果五台山变成求官求财的场所,助长急功近利的风气,其佛教圣地的形象将如何保持?作为世界文化遗产的价值又将如何体现?如果所谓“教堂懺悔庙行贿,穷信基督富信佛”成为更多人的看法,中国宗教信仰结构会发生怎样的变化?

他说,中国宗教商业利益庞大,当地政府有的参与利益分配,提供政策支持。在明令禁止宗教商业化后,仅一个中国地级市宗教相关部门,就婉拒了从几千万元人民币(1元人民币约合0.15美元)到两亿多元人民币的佛教道教投资项目12个。

杨小波建议,各级党政官员不得以发展经济和繁荣文化的名义助长宗教热,不得以任何理由支持参与滥建庙宇宫观和大型露天造像、承包经营寺观等活动,违者应追究责任。

自古以来,中国也有香文化、香之礼在传承。但是近几年来,去寺庙烧香拜佛却成为了一种奢望,甚至成了奢侈、炫富的行为。

而针对佛界乱象,中国官方动作不断。2018年,中国大力整治各地的宗教场所及露天宗教造像,许多地方的露天造像纷纷遭到封盖、拆毁。日前,中国官方更炸毁河北省石家庄平山县耗时5年时间,耗资1,700万人民币建造的观音像,引起议论。

2017年,中国国家宗教局、中宣部、统战部等12部门联合印发了《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》。《意见》中明确指出:佛教道教场所不得乱烧香、乱放生;制止炒作售卖“头香”、“头钟”行为;杜绝佛教道教人员直接参与商贸活动、为商业活动站台;佛教道教景区不得收取高价门票;佛教道教场所不得设立只对少数人开放的会所等。

中国官方就佛教道教出现的商业化乱象不断开出猛药,但收效甚微,背后原因引人深思。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。